トップページ > こだま病院の紹介

こだま病院の紹介

医療法人蒼風会 こだま病院

院長の児玉 圭です。平成24年4月1日付けで院長に、平成26年6月1日付けで理事長に就任致しました。

浅学菲才ではありますが、よろしくご指導・ご鞭撻の程お願い申し上げます。

さて、こだま病院は昭和54年6月に開院しました。開院当時は鹿児島県内でも少なかった精神科病院・病棟の開放化を進め、現在に至ります。

当ホームページの沿革・関連施設の項目にもありますが、病床以外にも、「はじめは利益が無くても、常に新しい仕事に取り組んでいく」という方針のもと、通所授産施設、グループホーム、患者さんが運営する店『萌』の設立など進めていきました。

ここしばらく明るい兆しの見えない不景気の遷延は、医療業界にも影響を及ぼしており、医療業界の先行きも景気同様不透明な状況です。新たな取り組みは 常にリスクを伴いますが、患者さんのためになれば「常に新しい仕事に取り組んでいく」方針に立ち帰り、さらに皆様に求められる病院づくりを進めていく所存です。

また、精神医療も時代の変化に伴いニーズも変わってきています。まず、鹿児島県に限った話ではありませんが、高齢化に伴い、認知症をはじめとした疾患の診断及び治療が必要となる方が増えております。ここ1~2年で新薬も次々と開発されているため、ご家族だけで悩みを抱えることなく早めに相談・受診されることをお勧めいたします。

そして、若年層・働き盛りの方を中心に不眠や抑うつ気分を認める方も増えており、うつへの対策は国をあげての課題となっております。 「自分がこころの病にかかるはずがない」と無自覚な場合も多く、また精神科病院を受診されることへの抵抗を示される方が多いのも事実です。

また、薬での治療に不安を抱いたり、抵抗があったりされる方もいらっしゃいますが、当院では『認知行動療法』などの薬物療法以外の治療も行っております。

これからはより受診をしやすい病院の雰囲気づくりが大事ではないかと考えています。他の医療機関にない取り組みとしては、病院内に人工芝のフットサルコートを整備して地域の方々にも利用していただけるように開放し、患者さんの治療手段の一つとして活用しております。

これらの取り組みや環境が、長期間苦しむことなくできるだけ早期に社会復帰されるために皆様のお役に立つことができれば幸いです。

今後も地域住民の方々へ満足度の高い医療を提供できるよう鋭意努力していきますので 宜しくお願い致します。

こだまの理念

医療法人蒼風会 こだま病院

私たちの誓い

私たちは、あなたの目線で向き合います

今、居場所を見失ったあなたにとって、ここが「ほっ」とできて、救われ、安心できる、ここに来てよかったと思えるよう、人間性と専門性を高める努力をします。 そして、あなたやあなたにつながる人たちの想いを大切にします。

私たちは、語り合い、学び合い、共に成長します

一人ひとりの生きてきた物語から学び、分かち合い、そのつながりを共に生きるやすらぎのエネルギーとし、心くばりのできる感性を育てていきます。

私たちは、一人ひとりの夢や希望を応援します

誰もが共に安心して生活できるよう、悩みを支え合える関係をつくり、地域・社会と連携し、それぞれの夢や希望が叶うよう、みんなで応援します。

病院概要

経営方針

それが、医療・福祉にとって適切であれば、はじめは利益が無くても、常に新しい仕事に取り組んでいく。

法人名 医療法人 蒼風会(イリョウホウジン ソウフウカイ)
病院名 こだま病院(コダマビョウイン)
所在地 〒897-0221 鹿児島県南九州市川辺町田部田3525番地
電話番号 0993-56-4111